2012/10/12

Spaghetti a la Puttanesca


Alla „Puttanesca“ heißt auf italienisch „nach Nuttiger Art“ . Durch diese Namensangabe kann man überall sich Auskunft holen oder nachlesen:
 Angeblich stammt diese Art aus Neapel, weil dort die Dirnen sich nur im Bordell aufhalten durften und weil die Vorratskammer nichs mehr hergab außer Kapern, Sardellen & Co entstand daraus das Gericht !

Aber nichts für ungut …
Ich finde den Namen irgendwie passend, wenn man den Geschmack in Betracht zieht. 
Wenn die Soße nach meiner Rezept nachgekocht wird, dann schmeckt 
die Soße wirklich so wie der Name sagt, sie ist scharf, salzig, und sehr pfiffig; die Mischung von Kapern, Knoblauch, Schalotten und Kräuter spielt eine große Rolle ….
Also ich koche sie gern, weil ich auch sehr gerne die Sardellen esse…wenn man sie macht, dann ist die Soße ideal…sie ist einfach und schnell zuzubereiten.  Ob mit oder ohne Parmesano.... Pasta alla Puttanesca schmeckt immer bouno !:))


                                

Zutaten:
                             • 4-6 Anchovis (nach Gusto und Große!)
                              • 2 EL schwarze oder gemischte Oliven
                              • 1-2 EL Kapern
                              • 1 EL gehackter Knoblauch
                              • 1 Schalotte, fein würflig geschnitten
                              • 1-2 Chilis, fein geschnitten (nach Gusto)
                              • 2 EL Olivenöl
                              • 1 TL getrocknete Oregano (nach Gusto gehen auch frisch)
                              • ½ TL frischer Thymian, oder getrocknete (nach Gusto)
                              • 4 mittlere große Tomaten, oder 1 Dose Tomaten
                              • 1 EL Tomatenmark (nach Gusto)
                              • 1 EL Noilly Prat (mein persönnliche Wurz Komponent)
                              •  1/4 -1/2 Glas guten Rotwein oder trockenen Rose (nach Gusto)
                              • Spaghetti oder Pasta nach Wahl




Zubereitung :
 Die Tomaten in heißem Wasser blanchieren dann kalt stellen, die Haut abziehen danach in kleine Stücke schneiden und parat stellen. Chili fein hacken ebenfalls Knoblauch und Schalotte. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die geschnittenen Schalotten zuerst kurz, danach gehackter Knoblauch  anschwitzen, sie sollten schon ihren Duft entfalten, dann die geschnittene Chili dazu, anschließend Oregano bzw. Thymian und gefolgt mit geschnittenen Tomatenstücke, alles in der Pfanne gut anbraten, ca. 5 Minuten. dann Tomatenmark hinzufügen. Die Tomatensauce mit Rot-oder Rose Wein ablöschen und mit Meersalz und schwarzen Pfeffer würzen. Die Temperatur etwas runter schalten auf kleiner Flamme, ca. 15 Minuten, danach Noilly Part hinzufügen, vielleicht jetzt schon vorab abschmecken, sollte im Moment schon einen tollen Geschmack haben, aber die Konsistenz sollte möglicherweise noch flüssig sein, das kommt daher weil man die frischen Tomaten verwendet , sie sind halt flüssiger als die Tomaten aus der Dose, aber das kann man etwas länger köcheln lassen, dann wird die Sauce dickflüssig.

Die Oliven, Anchovis und Kapern hinzu fügen und nur noch kurz köcheln lassen, dann ist die Sauce fertig.
Die Pasta nach Packungsangabe  al dente kochen und gut abtropfen, danach mit der Sauce vermengen, Parmesan drüber streuen und sofort servieren.
Bouno Appetito!

Ning's Küche: Djuvec Reis

Ning's Küche: Djuvec Reis: Djuvec Reis Tomatenreis nach Djuvec Art Dieser Tomatenreis ist sehr bekannt in den Balkanländer. Hierzulande auch inzwischen sehr ...

2012/10/10

Djuvec Reis



Djuvec Reis

Tomatenreis nach Djuvec Art

Dieser Tomatenreis ist sehr bekannt in den Balkanländer. Hierzulande auch inzwischen sehr wohl bekannt, da viele Menschen aus  dem damaligen Jugoslawien hier leben und gleichzeitig auch ihre Kultur und ihre Kochkünste beibehalten haben.

Als wir im Urlaub in Rovinj (ist eine Stadt an der Westküste der Halbinsel Istrien in Kroatien)gewesen waren, hatte im Restaurant nach Djuvec Reis öfters Mal nachgefragt , aber er wird nicht überall serviert!!  Ich kann auch nicht verstehen warum?!

Die meisten Restaurants servieren ihren Hauptgang von  Fisch oder Fleisch bzw. Balkan-Platte immer mit gedünstetem Mangoldblatt oder mit Spinat, Brat-/ Salzkartoffeln….sehr eintönig !!! 

Nach 3 Tagen hatte ich auch keine Lust mehr auf diese Mangolblätter, die so matschig zubereitet waren,  also habe ich den Kellner danach gefragt und es war eine einmalige Sache gewesen an diesem Abend...ich bekam endlich  dann den Djuvec Reis in Rovinj serviert dazu mit meinen geliebten, gegrillten, frischen Calamari/Kalmar… hm…war das  lecker,  schön unter freien Himmel zu sitzen, bei warmen Sonnenstrahlen, direkt am Meer, was will man mehr!!

Derjenige der kein Fleisch isst, glaube ich, wird nicht viel finden in der Balkanischen Küche…sie ist meiner Meinung nach sehr fleischlastig.
Daher habe ich überall recherchiert und habe einen Tipp von einer Frisörin aus Kroatien bekommen, wie man diesen Reis zubereitet.
Es hat mir sehr gut geschmeckt…und es ist ganz einfach zuzubereiten.

Zutaten: (Für 2 Portion)

  • ·         250 g Langkornreis
  • ·         300 g Tomaten gehackt
  • ·         1 Knoblauchzehe
  • ·         1 Schalotte oder Zwiebel (nach Gusto)
  • ·         1 Erbsen oder Maiskolben (nach Gusto)
  • ·         1-2 EL Ajvar (nach Gusto)
  • ·          Meersalz, schwarzen Pfeffer
  • ·         1 getrocknete Chili
  • ·         100 ml Gemüsebrühe
  • ·         Paprikapulver (edel süß)
  • ·         Olivenöl          

Tipp> Mein persönlicher Trick 1 Priese Gyros Kräuter Mischung (im Türkischen Lebensmittel erhältlich)
 

Zubereitung
 

Schalotte oder Zwiebel schälen und klein schneiden, Knoblauchzehe ebenfalls schälen und hacken dann beides in Butter an dünsten. Reis, Tomatenstücke, Gemüsebrühpulver, Ajvar und Wasser hinzufügen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Erbsen und gewürfelte Paprikaschote hinzufügen und alles ca. 20 Min. köcheln lassen.
Vor dem Servieren die fein geschnittene Petersilie untermischen.
Die meisten Balkan Restaurants reichen dazu Cevapcici oder Pljeskavica, ich esse am liebsten mit gegrilltem frischen Tintenfisch!!
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