2011/10/21

Herbst II

Gegrillter Kürbis

wie man auf dem Photo siehen kann...es ist wirklich einfach nach zu kochen und schmeckt ganz lecker, inbesonders geeinet  für Vegetarischer wunderbar:)




Zutaten:
• 1 mittleren großen Hokkaido-Kürbis
• 2 EL Olivenöl
• 1 EL Kräuter der  Provence
• 1 EL gehackte Knoblauchzehe
• Schwarzen Pfeffer
• Meersalz

Zubereitung
Kürbis waschen und in mittelgroße Stücke schneiden (ohne zu schälen!)
Kürbisstücke dann in eine Schüssel geben und mit Kräutern der Provence, Knoblauch, schwarzen Pfeffer, Meersalz und Olivenöl mischen und ca. 12 Minuten ziehen lassen.
Den marinierten Kürbis danach auf den Grill geben, nicht über die direkte Glut sonst wird er außen schnell dunkel und ist noch von innen sehr hart.
Je nach Stückgröße dauert die Grillzeit.
Man kann gegrillten Kürbis als gute Beilage zum Fleisch oder Fisch servieren.



Balsamico-Vinaigrette Dressing

erste mal als ich diese Vinaigrette gegessen habe, war ich total verliebt und kann nicht mehr wegdenken von ihn......ab und zu erlebe ich diesen Vinaigrette wieder auf dem Urlaub in Frankreich:))
und es macht mich glücklich dass ich das weiß wie man zubereitet!

Zutaten:
• 2 EL Balsamico Essig (hell oder dunkel nach Gusto-)
• 1 TL  brauner Zucker
• 1 EL  Portwein
• 1 EL fein gehackte Knoblauchzehen
• 1 EL fein gehackte Schalotte
• Meersalz und schwarzen Pfeffer

Zubereitung :
Für den Salatdressing, Balsamico, brauner Zucker, Meersalz, schwarzen Pfeffer, gehackter Knoblauch, Schalotte und Portwein zusammen mischen und gut verrühren, die Mischung dann zum Kochen bringen.
Wenn man die Zutaten verdoppelt oder dreifach macht, kann die Soße für größere Portionen auf Vorrat vorbereitet werden, die auch in einem Glasgefäß im Kühlschrank lange hält.

Herbst

Nun steht der Herbst vor der Tür….
Ende Oktober werden viele Leute Halloween feiern, ich tue es nicht… lieber
koche ich in dieser Zeit mit Kürbisse.
Ich wähle die Hokkaido-Kürbisse aus, weil sie so eine leuchtendorange Farbe
haben und sehr lecker schmecken,
wenn man die Suppe in Kombination mit Ingwer, Kartoffeln oder Karotten
zubereitet, die mit wenig Arbeitsaufwand
ein tolles Ergebnis ergeben.
Ich habe von mir verschiedene unaufwendige Lieblingsrezepte .......
 
Laut Wikipidea:

Als Hokkaidokürbis (jap. 栗カボチャ, kuri-kabocha) werden mehrere von der japanischen Insel Hokkaidō stammende kleine Sorten des Riesenkürbis (Cucurbita maxima) bezeichnet.
Es sind breitrunde, orangerote Speisekürbisse mit einem Gewicht von etwa 1 bis 2 Kilogramm, deren dünne Schale – anders als bei den meisten übrigen Kürbissorten – beim Kochen weich wird und mitverzehrt werden kann. Die Kerne müssen jedoch entfernt werden. Das Fruchtfleisch hat ein nussiges Aroma ähnlich Maroni und eine stabile Konsistenz, obwohl es kaum spürbare Fasern enthält.

                      Kürbiscremesuppe

 


 Zutaten:
 

• 1 mittleren großen Hokkaido-Kürbis
• 1 mittelgroße Schalotte, fein geschnitten 
• ½ Stange Porree, fein in Rauten schneiden
• 1 EL fein gehackten Knoblauch
• 75 ml Sahne
• ½ Glas trockenen Weißwein (am besten Riesling)
• 1 walnussgroßes Stück Butter
• Ein wenig frisch geriebene Muskatnuss
• Meersalz und Pfeffer
Zubereitung:
Hokkaido-Kürbis waschen (muss nicht geschält werden) in Würfel schneiden.
Fein gewürfelte Schalotten, in raute geschnittenen Porree, die fein gehackten Knoblauchzehen in einem Topf mit etwas Butter und Olivenöl 2-3 Minuten anbraten.
Hinzufügen die geschnittenen Hokkaido-Kürbisstücke zu dem angebratenen Knoblauch und Schalotte, bis die Kürbisstücke die Farbe und das Aroma von dem Knoblauch und Schalotte annimmt, dann  Gemüsefonds darüber gießen, so dass die Kürbisstücke gerade bedeckt sind.
Nach und nach den Gemüsefond – langsam köcheln lassen – weiter hinzugeben bis die Kürbisstücke weich gekocht sind.  Man kann auch ein wenig Milch hinzufügen.  Abgeschmeckt mit Noilly  Prat ergibt eine besondere Note in der Suppe.
Nun noch nach Belieben Sahne hinzugeben oder Creme Fraiche und mit der Blitzmixer die Suppe pürieren.
Danach die Suppe mit Meersalz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. 
Die Suppe ist zum Servieren bereit
Zum Verfeinern der Suppe evtl. noch  mit einem Klecks frischer aufgeschäumten 2 EL Gemüsefond und etwas  Sahne zusammen und einen Tropfen vom guten Kürbiskernöl darüber gießen. 
Tipp> Zum Garnieren… knuspriger gerösteter Serrano Schinken passt auch dazu, super lecker!

Früher brach ich ab und zu für meine liebling Kollegin die Suppe ins Büros mit...und die Kollegin sagte zu mir ...."Ning,  deine Kürbissuppe ist wie ein Gedicht !!"






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