2012/07/15


   Lachs nachTeriyaki Art  
   Saftiger gebratener Lachs mit selbstgemachter Japanischer Teriyaki Sauce

       Tereyki  ist eine japanische  Soße und gleichzeitig auch eine Kochtechnik:       
                Zutaten werden angebraten (oder gegrillt)  und am Ende in der Teriyakisauce gegart. 
                  „ Teri“   bedeutet Glanz und „yaki“ heißt Braten. Durch den Mirin in der 
                Teriyaki    Soße bekommt das Ganze einen wunderbaren Glanz.
                Für die  angenehme   süßliche Geschmack  nimmt man am besten Rohrohzucker.!        




             Zutaten:
  • ·         3 TL Soja Soße
  • ·         3 TL Mirin, japanischen Essig
  • ·         3 TL Sake
  • ·         2 TL Rohrohrzucker oder braunen Zucker
  • ·         2  Stück Wildfang Lachs
  • ·         1 Bio Gurke, in dünne Scheibchen geschnitten
  • ·         1 TL geröstete Sesamsaat      
      Zubereitung
Die Gurke waschen und in dünne Scheibchen schneiden, mit etwas Zucker, 1 EL Mirin, Sojasoße und Sesamöl verrühren. Den marinierten  Gurkensalat in den Kühlschrank stellen. Beim Servieren die geröstete Sesamsaat auf dem Salat bestreuen.

Den Lachs abwaschen, tiefgefrorenen auftauen, trocken tupfen und in eine Schüssel legen. Mit 2 EL Sake beträufeln, das entzieht dem Lachs unangenehme Gerüche (zu stark nach Fisch riechen!).  Für ca. 20 Minuten  in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Teriyaki Soße zubereiten: alle Zutaten in einem kleinen Topf zum kochen bringen, 10-15 Minuten lang einkochen, bis die Sauce ein wenig eindickt
 (beim Abkühlen wird sie noch dickflüssiger).

Den Lachs aus dem Sake rausnehmen, unbedingt trocken tupfen.

In einer Gusseisenpfanne das Öl sehr heiß erhitzen (vorsichtig Spritzgefahr!! bei Butter, Oliven  oder Öl wäre besser) den Lachs reinlegen, und je nach der Dicke, von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten, im Inneren sollte er noch ein wenig roh sein.

Aus der Pfanne nehmen, überschüssiges Öl weg gießen  und zurück auf die Flamme stellen.

Die Teriyaki Soße rein gießen, aufkochen und den Lachs reinlegen. 2-3 Minuten auf mittlerer Flamme erhitzen, immer wieder umdrehen, damit der Fisch mit der Soße gleichmäßig überzogen ist. Den Lachs rausnehmen und sofort servieren.

Dazu passt am besten: heißer gekochter Jasmin Thaiduftreis und dazu Gurken-Sesam- Salat.

      Die Teriyaki Soße kann man auch in größerer Menge herstellen und für ca.1 Woche
       im Kühlschrank aufbewahren.


2012/07/11

บะหมี่น้ำ


As I was on vocation that why it has been such a long time that i did not insert any new post on my blog. now I am back for shortly and feel  like to show you the nice and easy recipes with the fresch eggnudeln and vergetable version. This nudelnsuppe is actualy famous in Thailand which the most of peaple they eat this nudeln bowl with the red rost pork or even crispy duck etc..
and the other day I have to to grill this oyster mushroom for the other dish so I got the  idea to topp this grill oyster mushroom on my nudelnbowl soup for my husband which he really like it .....and it quite tasty..
Idividually you are able to add any chili, venigar or even more Fischsoße any kind of tast you like once
the Nudeln has been served

Bami Nahm Je


Zutaten (for about 2 Portion)

·         750 ml Gemüsefond
·         100 g Bioausternpilze
·         1 Zweig Koriander, 1 Stängeln Frühlingszwiebel,
·         1 EL geröstete Knoblauch in Öl
·         50 g frische Eiernudeln (im Asialaden erhältlich)
·         1 EL helle Sojasoße (Kikkoman bevorzugt!)


Zubereitung
Die frisch Eiernudeln zuerst mit der handgelenkt auseinander hoch ziehen sodass die Nudeln, die als Knoten von ein andre trennen damit sie beim Kochen schöne luftig und zur Seite parat stellen.
Die Gemüsefond in eine Topf geben und auf mittlere Flamme stellen und weitere Topf mit reichlich Wasser füllen und mit große Flamme erhitzen darin kurz die Nudeln blanchieren.


2012/04/24

Der Bärlauch

      Bärenlauch als Pesto ist das beste Rezept für 
      lang Aufbewahrt!
 
          Spaghetti con Pesto die Bärenlauch und Parmesano

Zutaten ( Für ca. 2 Portion)
  • 100 g frisch Bärenlauch
  • 2 EL Olivenöl oder Pflanzenöl
  • 15 g Pinienkern ( Walnuss oder Mandel ist auch geeignet)
  • 1 TL schwarzen Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • 150 g Spaghetti
  • 60 g Parmesan, fein gerieben etwas 10 g  zum Garnieren

Zubereitung

Für die Pesto die die Pinienkern vorab in der trockne Pfanne anrösten anschließen in der Mixer fein pürieren, zur Seite stellen. Die Bärenlauch mehr Mal in Wasser waschen und in Salatschleudern zum trocken drehen. Die Bärenlauch, Parmesan, Öl, Meersalz und Pfeffer in der Mixer geben zu fein Paste pürieren dann die vorgemahlte Pinienkern hinzufügen. Die Pesto ist fertig, wenn man mehr als Vorrat zubereitet, kann man in geschlossen Gefäße umgedreht kalt stellt danach im Kühlschrank Monate lang aufbewahrt.
Die Spaghetti bissfest im Salzwasser kochen ca. 12 Minuten dann abgießen nicht mit kaltem Wasser abschrecken damit die Paste die Pesto gut aufsaugen.
Die Spaghetti mit Bärenlauch Pesto mischen und gut verrühren dann mit geröstete Pinienkern bestreuen sofort servieren. Wer mag die geriebene Parmesan darüber…..fertig et voila !

Bon Appetite!
      
     

2012/03/25

บะหมี่แห้ง / Ba-Mi-Haeng

  "einer meiner Lieblings Mittagessen....als ich noch zu Hause war......überhaupt im Nudelgericht steckt für mich ein Stück      Nostalgie pure Geschmack und Aroma meiner  Kindheitserrinnerungen......das ist nicht mehr wegzudenken...."


 

 
  


































Zutaten : ( für 1 Portion)
  • ·         50 g frische Eiernudeln
  • ·         1 EL geröstete Knoblauch in Öl
  • ·         5 g Sojasprossen
  • ·         1 EL fein geschnitten Mischung aus thailändisch Sellerie, Frühlingszwiebel und  Koriander
  • ·         1 EL Fischsoße
  • ·         1 TL helle Sojasoße
  • ·         Walnussgroße schweinhackfleisch, in der Bouillons vorab durch gegart!
  • ·         1 – 2 Fischbällchen (im Asialaden als TK erhältlich), vorab auftauchen und kurz in der Pfanne anbraten.
  • ·         Nach Gusto, 1 ganz dünne Scheibe gekochte Leber
  • ·         1 Viertel frisch Limette scheiben
  • ·         1 EL geröstete gemahlene Erdnüsse
  • ·         1 EL Rohrohzucker (nach Gusto)
Zubereitung:

Man muss zuerst alle Zutaten vorbereiten vorab zum Beispiel die Sojasprossen
waschen und in Wasser stehenlassen,
Hackfleisch entweder als kleine Kügelchen formen in Bouillon blanchieren
oder man nimmt die Kochkelle und drückt
1 EL Hackfleisch darauf und lässt sie im Bouillon garen. Sobald alle Zutaten
beiseite gestellt sind, dann kann mit Ba Mi Häng begonnen werden.

Die frischen Eiernudeln auspacken  mit der Hand auseinander ziehen, dann
kurz unter fließendem Wasser das Mehl von den Nudeln abbrausen.
Es muss nur noch die Nudeln mit Sojasprossen frisch blanchieren in eine
Schüssel zum Rühren gegeben werden, dann hinzufügen das geröstete
Knoblauchöl, Fischsoße, helle Sojasoße, Pfeffer, Zucker, Essig kurz
verrühren. Die Nudeln mit 1 -2 Bällchen, 1 Scheibe gekochte Leber
( in dünne Scheiben geschnitten) die geschnittene Koriandermischung, die ¼
Limettenscheibe und ½ TL Chilipulver, 1 EL geröstete gemahlene Erdnüsse
noch darüber geben et voila…

Tipp: In Thailand hat man immer noch mal die Möglichkeit selbst zu
würzen, meistens im Restaurant oder an den Garständen stehen
immer Soßen  mit Peperoni in Essig, Zucker,  Chilipulver und Fischsoße zur
Verfügung.
So kann sich jeder selbst bedienen und würzen nach Gusto wie er möchte.

2012/03/19

wildes Tomaten




         
Wildes  Tomate  mit Balsamico-Olivenöl

Zutaten
  • ·                                       1 Packung Bio-Wilde Tomaten aus ökologischer Landwirtschaft 
  • ·                                       1 EL Balsamico Virgine
  •                             1 – 2 Olivenöl (extra vergine) 
  •                            paar frisch Basilikum Blätter zum Garnieren
  •                             Nach Gusto Feta / Schafskäse
Zubereitung 
Tomaten waschen mit Küchepapier abtupfen und halbieren dann  auf Teller anrichten.
Die Balsamico, Meersalz, schwarzen Pfeffer, Olivenöl  und die Basilikum drüber fügen.
Dazu ein gutes Baguette..voila :)

                      
              
                           
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