RAGU (nach meine Art mit Lach:-)))
Ein Mitbringsel von einer Südtiroler Reise, "Ragu" und "La Grei"
Es ist manchmal sehr problematisch wenn mein Mann und ich im Urlaub Hunger haben und wir übernachten im Hotel, dann essen wir im Restaurant. Wir können nicht so schnell etwas finden was unserem Gaumen befriedigt, oder suchen, wonach wir Appetit und Hunger haben!
Auf bestimmte Speisen, die man gewöhnlicher weise zu Hause nur bekommt, dann hat man schon ein kleines Problem im Restaurant
Insbesondere wenn man z.B. Vegetarier ist oder man isst nur Fisch und Gemüse aber kein Fleisch, dann ist es schwierig, denn die meisten Restaurants nehmen doch keine Rücksicht auf solche Kunden…oder man muß alternative finden.
Und hier mein Mitbringsel aus dem Wandelurlaub in Südtirol. Da war dieses Gericht „RAGU“ so ähnlich wie Bolognese aber mit Fisch statt Hackfleisch …
In der Region Trento kann man fast alles auf der Speisekarte in der Trattoria oder Restaurant sehen. Ich hab zwei gute Dinge mitgenommen von dieser Reise, zu einem der gute „LA GREI“ ein wunderbarer leicht frühtrinkbarer roter Wein, zum anderen das Bolognese Südtiroler Gericht „Ragu“ .Ich habe das Rezept umgewandelt auf meinen Geschmack und Gaumen abgestimmt.
Denke, auch für diejenigen, die nicht unbedingt Fleisch essen, brauchen nicht auf den Genuss mit der guten Bolognese verzichten!
Zutaten für 2 Portion
- 1 Packung Wildgefangenen Lachs (TK Ware ist auch geeignet)
- 1 Dose Tomaten (aus Natur-Supermarkt bevorzugt)
- 2 frische Tomaten (nach Gusto)
- 2 Knoblauchzehen, gehackt (nach Gusto)
- 1 Gemüsezwiebel, fein würflig geschnitten
- 2 Schalotten, fein geschnitten
- 1 Priesen Oregano
- 1 Zweig Thymian, Blätterweise gezupft
- 2 cl Noilly Prat
- ½ Glas Riesling Weißwein (Nach Gusto kann auch Rose Wein anstatt weiß)
- 1 TL Honig
- Olivenöl
- Meersalz und schwarzen Pfeffer
Zubereitung
Tomaten Stiel entfernen und mit dem Messer ein Kreuz einritzen (damit beim Kochen die Haut schneller abgeht) und in kochendem Wasser kurz blanchieren, sobald sich die Haut einbißchen abhebt, dann die Tomaten unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen, danach in kleine würflige Stücke schneiden und zur Seite stellen. Wildgefangenen Lachs auftauen und mit Küchencrêpe abtupfen. Dann die beiden Wildlachsstücke mit Olivenöl in einer Pfanne goldbraun anbraten, den Fisch herausnehmen und zur Seite stellen. Die würflig geschnittenen Gemüsezwiebel in der gleichen Pfanne mit Olivenöl dazu gießen und goldgelb anrösten. Dann gehackten Knoblauch und Chili dazu fügen auch anbraten mit Zwiebeln. Die Küche duftet nach gerösteten Zwiebeln und Knoblauch, dann kommt der vorgebratene Wildlachs dazu, gleichzeitig gebe ich Oregano und Thymian dazu, der Lachs sollte mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter rundherum angebraten sein. Die abgezogenen Tomaten, die in kleine würflige Stücke geschnitten sind, dazugeben und mit Meersalz und Pfeffer bestreuen und mit Weißwein ablöschen. Die Dosentomaten öffnen und hinzufügen und die Pfanne oder Topfinhalt auf mittlerer Hitze langsam köcheln lassen mit allen Zutaten bis eine homogene Soße entsteht, dann mit Honig, Salz und Noilly Prat abschmecken.
Man muss die Soße nicht unbedingt fein pürieren, der Lachs ist nämlich schon von allein auseinander gefallen beim Köcheln. Man kann mit dem Löffel darüber drücken dann werden die Fischstücke schon auseinander sein,
Die Spaghetti nach Packungsangabe oder „al dente“ kochen und Ragu mit Lachs darüber gießen und sofort genießen…man kann ein paar frisch geschnittene grüne Kräuter, wie Basilikum, Petersilie etc...dekorativ fürs Auge bestreuen.