Khao Man Gai oder auf thailändisch "ข้าวมันไก่" ist ursprünglich ein chinesische Gericht deshalb wurde auch "Hunan oder Hainan Hähnchen" genannt, wahrscheinlich ist dieser Gericht ursprüngliche vom Hainan Legion bekannt. Die Chinese sind nach Thailand ausgewandelt und ihr Gericht bzw. Esskultur Mitbringsel deshalb wurde auch dieser Gericht in der thailändische Küche angenommen und bekannt durch ihre Komplexität mit diese Zusammsstellung nun aber auf thailändisch Art.
„Khao man Gai“ ist eine typisch thailändisch Gericht, dass man von früh Morgen bist späte Abend gegessen wird.Häufig auf der Garstandküche überall in Bangkok oder Stadtteil zu finden...am meisten wo die meisten chinesische Volks sich niederlässt.
ist einfach vorzubereiten.......am wichtigsten ist das Hähnchen selbst.
Es muss einfach das besten Freilandhähnchen oder Biohähnchen sein und dann kann man tolle Hähnchen Fond bzw. Brühe der danach mit dem Reis gekocht wird!! zubereiten, alle anderer danach ist ein Kinderspiel!!:)
Zutaten :
- · 1 Freilandsuppenhuhn
- · 1 Bund Suppengrüne,
- · 1 Knoblauchknolle, grob gehackt
- · 3 Korianderwurzel, grob zerhackt
- · Meersalz und schwarzen Pfeffer
- · 1 Liter Wasser
- · 2 Stengeln Koriander
- · 1 Salat Gurken, in Scheiben geschnitten als Garnitur
Die Zutaten für die Soße sind auch sehr wichtig
- · 3 Knoblauchzehen
- · 3 Korianderwurzel
- · 5-7 frisch Chili (nach Gusto)
- · 2 EL Essig
- · 1 EL fermentierte Bohnen
- · 2 EL süße Sojasoße
- · 1 kleine Stück Ingwer
- · 1 EL Rohrohzucker
- · 1 TL feine Meersalz
So habe ich gemacht :
Das Suppenhuhn gründlich
waschen und mit Küche rollen abtupfen. Suppenhuhn parieren das heißt so
viel wie möglich die Fest teil raus schneiden und zur Seite legen werden später
dann das Fett anrösten und den Fett auffangen und parat stellen. Suppenhuhn mit
Meersalz und frisch gemahlen Pfeffer aus der Mühlen bestreuen bzw. auf der Huhn
haut reiben. Die Suppengrünen waschen und in etwas kleine Stücke
schneiden die Zwiebel halbieren mit der Schale auf der geschnitten Seit auf der
Pfanne legen und rösten lassen (sie sollte schon etwas dunkeln werden wegen
Aroma!) Dann ab in den Kochtopf mit gesamte Wurzelknollen und mit kaltem
Wasser bedeckt, gesamte Topfinhalt samt langsam köcheln lassen bis die
Suppenhuhn weich geworden ist die Fond heraus sieben die Suppen Fond
auffangen.
Die Soße zubereiten in den
alle Soßen Zutaten in Mörser oder mit Stabmixer fein zerkleiner dann mit
Meersalz, Zucker, Essig, Sojasoße und Fischsoße verrühren. Die Soße muss
salzig, süßlich leicht scharf schmecken. Parat stellen.
Der Reis kurz durch frisch
Wasser ein Mal waschen dann die Hähnchen fett in einen Kochtopf geben mit
Knoblauch und Korianderwurzel dazugeben kurz anrösten dann die gewaschen Reis
dazu geben verrühren und mit die gesiebte Fond 1 cm über der Reis gießen oder
man kocht dieser Reis dann in einem Reiskochtopf…nach 15 Minuten ist Khao man
Gai fertig.
Anrichten:
Eine flache Teller der
gekochte Reis in Hähnchen fett und Fond auf mittel der Teller geben die
gekochte Hühnchen grob Scheiben schneiden und paar frisch Gurken Scheiben dazu
dann die Ingwersoße dazu reichen. Man kann eine Schlüsselchen Fond dazu
servieren dann hat man komplette Gericht voila!