2013/03/24

ข้าวมันไก่



Khao Man Gai oder auf thailändisch "ข้าวมันไก่" ist ursprünglich  ein chinesische Gericht deshalb wurde auch "Hunan oder Hainan Hähnchen" genannt,  wahrscheinlich ist dieser Gericht ursprüngliche vom Hainan Legion bekannt. Die Chinese sind nach Thailand ausgewandelt und ihr Gericht bzw. Esskultur Mitbringsel deshalb wurde auch dieser Gericht in der thailändische Küche angenommen und bekannt durch ihre Komplexität mit diese Zusammsstellung nun aber  auf thailändisch Art.

„Khao man Gai“  ist eine typisch thailändisch Gericht, dass man von früh Morgen bist späte Abend gegessen wird.Häufig auf der Garstandküche überall in Bangkok oder Stadtteil zu finden...am meisten wo die meisten chinesische Volks sich niederlässt.

ist einfach vorzubereiten.......am wichtigsten ist das Hähnchen selbst.

Es muss einfach das besten Freilandhähnchen oder Biohähnchen sein und dann kann man tolle Hähnchen Fond bzw. Brühe der danach mit dem Reis gekocht wird!! zubereiten, alle anderer danach ist  ein Kinderspiel!!:)







Zutaten : 
  • ·                     1 Freilandsuppenhuhn
  • ·                     1 Bund Suppengrüne,
  • ·                     1 Knoblauchknolle, grob gehackt
  • ·                     3 Korianderwurzel, grob zerhackt
  • ·                     Meersalz und schwarzen Pfeffer 
  • ·                     1  Liter Wasser
  • ·                     2 Stengeln Koriander
  • ·                     1 Salat Gurken, in Scheiben geschnitten als Garnitur
Die Zutaten für die Soße sind auch sehr wichtig
  • ·                     3 Knoblauchzehen
  • ·                     3 Korianderwurzel
  • ·                     5-7 frisch Chili (nach Gusto)
  • ·                     2 EL Essig
  • ·                     1 EL fermentierte Bohnen
  • ·                     2 EL süße Sojasoße
  • ·                     1 kleine Stück Ingwer
  • ·                     1 EL Rohrohzucker
  • ·                     1 TL feine Meersalz

So habe ich gemacht :
Das Suppenhuhn gründlich waschen und mit Küche rollen  abtupfen. Suppenhuhn parieren das heißt so viel wie möglich die Fest teil raus schneiden und zur Seite legen werden später dann das Fett anrösten und den Fett auffangen und parat stellen. Suppenhuhn mit Meersalz und frisch gemahlen Pfeffer aus der Mühlen bestreuen bzw. auf der Huhn haut reiben.  Die Suppengrünen waschen und in etwas kleine Stücke schneiden die Zwiebel halbieren mit der Schale auf der geschnitten Seit auf der Pfanne legen und rösten lassen (sie sollte schon etwas dunkeln werden wegen Aroma!)  Dann ab in den Kochtopf mit gesamte Wurzelknollen und mit kaltem Wasser bedeckt, gesamte Topfinhalt samt langsam köcheln lassen bis die Suppenhuhn weich geworden ist die Fond heraus sieben die Suppen Fond auffangen. 
Die Soße zubereiten in den alle Soßen Zutaten in Mörser oder mit Stabmixer fein zerkleiner dann mit  Meersalz, Zucker, Essig, Sojasoße und Fischsoße verrühren. Die Soße muss salzig, süßlich leicht scharf schmecken.  Parat stellen.
Der Reis kurz durch frisch Wasser ein Mal waschen dann die Hähnchen fett in einen Kochtopf geben mit Knoblauch und Korianderwurzel dazugeben kurz anrösten dann die gewaschen Reis dazu geben verrühren und mit die gesiebte Fond 1 cm über der Reis gießen oder man kocht dieser Reis dann in einem Reiskochtopf…nach 15 Minuten ist Khao man Gai fertig.
Anrichten:
Eine flache Teller der gekochte Reis in Hähnchen fett und Fond auf mittel der Teller geben die gekochte Hühnchen grob Scheiben schneiden und paar frisch Gurken Scheiben dazu dann die Ingwersoße dazu reichen. Man kann eine Schlüsselchen Fond dazu servieren dann hat man komplette Gericht voila!

2013/03/15

Mein nicht jeden Tag Frühstück!

hast  Du schon gefrühstückt?!..............
 
    
Super Lecker und einfach…. . ........Ich liebe die Eismeer- oder  Grönland-Krabben...weil sie wild gefangen sind...man kann sie hier nur als Tiefkühlkost erhalten, leider!, sonst gibt sie frisch zu kaufen  entwer in Hamburg oder eben nur in Norddeutschland.. ......dort gibt es frische noch nicht gepulte Nordseekrabben, hat einen anderen Geschmack, ist auch super lecker, ersatzweise kann man sie gut nehmen, …finde ich sogar noch besser vom Geschmack her!!!

Leider bekommt man nur das als gefroren und eingepackt zu kaufen...ja trotzdem bin ich echt froh und fühle mich privilegiert,  dass man das überhaupt kaufen kann:)
Besonderheit von diesen Eismeerkrabben  ist......man kann natürlich aus den Krabbenschalen noch einen Fond machen. Das heißt, die ausgespulte Schale nicht wegwerfen, sondern aufheben, damit man einen wunderschönen Krabbenfond noch vorbereiten kann..!
Und ich liebe auch diesen Pancetta Bacon, der Geschmack ist einzigartig und hinzu noch Bioprodukt...oh mein Gott soooo.... lecker!!

Es geht hier auch darum,  was für Ei, was für eine Pancetta man nimmt und was für Krabben man kauft!!...und das muss jeder selbst wissen:-))

"Eine Frage des Geschmacks"


 Mein nicht jeden Tag Frühstücksteller
Zutaten:( für 1 Portion)
  • 3 Scheiben Pancettas, Bio Qualität
  • 1 Bioei
  • 3 EL vorbereitete gepulte Eismeerkrabben
  • 1 TL geschnittenen Dill oder alternativ grüne Kräuter i. E Schnittlauch oder Petersilie (Nach Gusto)
  •  etwas  Olivenöl
  • 1 Kg Eismeerkrabben
  • 1 Bund Suppengrün, Lorbeerblätter,
  • 1 Lorbeer, Thymian, Petersilie.
  • 2 EL Whisky
 Zubereitung:
Suppengrün waschen, schälen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Das geschnittene Suppengrün in einen Kochtopf geben.

Eismeerkrabben auftauen lassen und sie dann aus der Schale pulen. Die Schalen zu dem geschnittenen Suppengrün hinzufügen, etwas Whisky zugießen und flambieren (für das gute Aroma!) wenn die Flamme gelöscht ist, dann die Garnelen-Schalen mit kaltem Wasser aufgießen und die Gemüsesuppe langsam köcheln lassen. Den Fond von Zeit zur Zeit die Schaum auf der Oberfläche ständig abschöpfen. Nach 40 Minuten  noch mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Pancetta dann kross anrösten und das Ei in Olivenöl je nach Geschmack (nach Gusto)  anbraten.
Die geschälten Eismeerkrabben kurz über ein Sieb abgießen und in die Pfanne geben, kurz verrühren, dann sofort die Kräuter drauf und servieren (siehe Abbildung)





2013/02/27

Schweinefleisch mit Soja und Mirin



Letzte Post lag schon mehrere Monate zurück…... wir waren unterwegs, deshalb gab es keine Post seit langer Zeit, nun bin ich wieder in Deutschland, die Lust zum Schreiben ist wieder da!
Ein paar Rezepte habe ich aus meiner Heimat Thailand mitgebracht... manches Rezept ist ganz einfach wie dieses Rezept, aber grandioser Geschmack!
Man braucht auch nicht so viel Zutaten dafür:-)) vor allem nicht  so viel Arbeit damit, es geht auch ziemlich schnell.
Das Gericht habe ich kennengelernt in einem kleinen Restaurant auf Sukumvit Road in Bangkok... ein japanischer Touch...sehr schmackhaft.
Ich habe einfach persönlich die Version geändert.
Den Schweinebraten habe ich gekauft und selbst mit einem ganz scharfen Messer in sehr dünne Scheiben geschnitten
und ein paar Minuten in der Marinade ziehen lassen bevor es serviert wird! Köstlich!
Ich glaube, es wird sehr gut zum kalten Bier passen.

 Zutaten:

• 350 g in sehr dünne Scheiben geschnitten geröstetes Schweinefleisch
• 1 kleiner Stängeln frisch und junger Porree in dünne Ringe geschnitten
• 2 EL helle Sojasoße (Kikkoman bevorzugt!)
• 1 und 1/2 EL süßer Mirin Essig
• 1 TL geröstete Sesamsaat
• 1 TL Sesamöl
• 1 Chili, in Ringe geschnitten
• 1 TL Chili Pulver (nach Gusto)
• 1 EL Limettensaft

   Zubereitung :
 den dünn geschnittenen Schweinebraten in eine Rührschüssel geben, hinzufügen Mirin Essig, Sojasoße und den frisch gepressten Limettensaft.
Dann in dünne Ringe geschnittenen Porree hinzumischen, mit frischem Chili, Sesamsaat und Chilipulver garnieren, kalt oder warm servieren.
Als Vorspeise oder Häppchen ist es sehr gut geeignet.
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