Lachs nachTeriyaki Art
Saftiger gebratener Lachs mit selbstgemachter
Japanischer Teriyaki Sauce
Zutaten werden angebraten (oder gegrillt) und am Ende in der
Teriyakisauce gegart.
„ Teri“ bedeutet Glanz und „yaki“ heißt Braten. Durch den Mirin in der
Teriyaki Soße bekommt das Ganze einen wunderbaren Glanz.
Für die angenehme süßliche Geschmack nimmt man am besten Rohrohzucker.!
„ Teri“ bedeutet Glanz und „yaki“ heißt Braten. Durch den Mirin in der
Teriyaki Soße bekommt das Ganze einen wunderbaren Glanz.
Für die angenehme süßliche Geschmack nimmt man am besten Rohrohzucker.!
Zutaten:
- · 3 TL Soja Soße
- · 3 TL Mirin, japanischen Essig
- · 3 TL Sake
- · 2 TL Rohrohrzucker oder braunen Zucker
- · 2 Stück Wildfang Lachs
- · 1 Bio Gurke, in dünne Scheibchen geschnitten
- · 1 TL geröstete Sesamsaat
Zubereitung
Die Teriyaki Soße kann man auch in
größerer Menge herstellen und für ca.1 Woche
im Kühlschrank aufbewahren.
Die
Gurke waschen und in dünne Scheibchen schneiden, mit etwas Zucker, 1 EL Mirin,
Sojasoße und Sesamöl verrühren. Den marinierten Gurkensalat in den Kühlschrank stellen. Beim
Servieren die geröstete Sesamsaat auf dem Salat bestreuen.
Den
Lachs abwaschen, tiefgefrorenen auftauen, trocken tupfen und in eine Schüssel
legen. Mit 2 EL Sake beträufeln, das entzieht dem Lachs unangenehme Gerüche (zu
stark nach Fisch riechen!). Für ca. 20
Minuten in den Kühlschrank stellen.
In
der Zwischenzeit die Teriyaki Soße zubereiten: alle Zutaten in einem kleinen
Topf zum kochen bringen, 10-15 Minuten lang einkochen, bis die Sauce ein wenig
eindickt
(beim Abkühlen wird sie noch dickflüssiger).
Den
Lachs aus dem Sake rausnehmen, unbedingt trocken tupfen.
In
einer Gusseisenpfanne das Öl sehr heiß erhitzen (vorsichtig Spritzgefahr!! bei
Butter, Oliven oder Öl wäre besser) den
Lachs reinlegen, und je nach der Dicke, von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf
anbraten, im Inneren sollte er noch ein wenig roh sein.
Aus
der Pfanne nehmen, überschüssiges Öl weg gießen und zurück auf die Flamme stellen.
Die
Teriyaki Soße rein gießen, aufkochen und den Lachs reinlegen. 2-3 Minuten auf
mittlerer Flamme erhitzen, immer wieder umdrehen, damit der Fisch mit der Soße
gleichmäßig überzogen ist. Den Lachs rausnehmen und sofort servieren.
Dazu
passt am besten: heißer gekochter Jasmin Thaiduftreis und dazu Gurken-Sesam-
Salat.
im Kühlschrank aufbewahren.
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