2013/04/13

Humus, Guacamole & Co.


Guacamole

nachdem das Humus so wunderbar geschmeckt hat und der Stabmixer noch gut in Schutz ist, habe ich mich entschlossen, die restliche Avocado, wie die berühmte berüchtigte mexikanische Avocado creme, zu verarbeiten...... im Moment sind die Avocados sehr günstig und reif, so dass man nicht mehr warten muss...man kann sofort vom Supermarkt zu Hause diese verzehren....toll nicht wahr !
Auch diese Creme ist im Handumdrehen fertig, man muss nur eine gute Küchenmaschine sowie einen Stabmixer zur Verfügung haben, dann ist alles ein Kinderspiel!
Man kann sie sehr gut in kleine Schälchen servieren, dazu Baguette oder Pitabrot, schmeckt phantastisch!



Für die Guacamole braucht man folgende Zutaten:
  •         1 reife Avocado
  •         1 Biozitrone oder Limette
  •         3 Stängeln frisches thailändisches Koriandergrün
  •         1 große Knoblauchzehe
  •         1 kleine Schalotte, geschält und fein würflig geschnitten
  •         Meersalz
  •         1-2 grüne Chili (nach Gusto)
  •         1 Messerspitze Cumin (Nach Gusto)
  •         1-2 EL Olivenöl
So habe ich das gemacht:

Koriander waschen gut mit dem Küchenpapier trockentupfen, dann etwas klein schneiden. Die Knoblauchzehe schält, das klein geschnittene Koriandergrün, die Schalotte und die grüne Chili in den Mixer geben und alles kurz vorab pürieren.
Dann die Avocado halbieren und die Hälften mit einer Drehbewegung vom großen Kern lösen, Schale abziehen und nur das Fruchtfleisch verwenden und gleich Limetten- bzw. Zitronensaft darüber geben, damit die Avocado nicht oxidiert. Das ganze mit Olivenöl, Meersalz ggf. Limettensaft abschmecken.
Die Avocado creme sollte sofort Servieren und verzehrt werden
Als kleinen Starter oder Begleitung für Tortilla-Chips dazu essen...mmmmmhhhhhhh lecker!

2013/03/24

ข้าวมันไก่



Khao Man Gai oder auf thailändisch "ข้าวมันไก่" ist ursprünglich  ein chinesische Gericht deshalb wurde auch "Hunan oder Hainan Hähnchen" genannt,  wahrscheinlich ist dieser Gericht ursprüngliche vom Hainan Legion bekannt. Die Chinese sind nach Thailand ausgewandelt und ihr Gericht bzw. Esskultur Mitbringsel deshalb wurde auch dieser Gericht in der thailändische Küche angenommen und bekannt durch ihre Komplexität mit diese Zusammsstellung nun aber  auf thailändisch Art.

„Khao man Gai“  ist eine typisch thailändisch Gericht, dass man von früh Morgen bist späte Abend gegessen wird.Häufig auf der Garstandküche überall in Bangkok oder Stadtteil zu finden...am meisten wo die meisten chinesische Volks sich niederlässt.

ist einfach vorzubereiten.......am wichtigsten ist das Hähnchen selbst.

Es muss einfach das besten Freilandhähnchen oder Biohähnchen sein und dann kann man tolle Hähnchen Fond bzw. Brühe der danach mit dem Reis gekocht wird!! zubereiten, alle anderer danach ist  ein Kinderspiel!!:)







Zutaten : 
  • ·                     1 Freilandsuppenhuhn
  • ·                     1 Bund Suppengrüne,
  • ·                     1 Knoblauchknolle, grob gehackt
  • ·                     3 Korianderwurzel, grob zerhackt
  • ·                     Meersalz und schwarzen Pfeffer 
  • ·                     1  Liter Wasser
  • ·                     2 Stengeln Koriander
  • ·                     1 Salat Gurken, in Scheiben geschnitten als Garnitur
Die Zutaten für die Soße sind auch sehr wichtig
  • ·                     3 Knoblauchzehen
  • ·                     3 Korianderwurzel
  • ·                     5-7 frisch Chili (nach Gusto)
  • ·                     2 EL Essig
  • ·                     1 EL fermentierte Bohnen
  • ·                     2 EL süße Sojasoße
  • ·                     1 kleine Stück Ingwer
  • ·                     1 EL Rohrohzucker
  • ·                     1 TL feine Meersalz

So habe ich gemacht :
Das Suppenhuhn gründlich waschen und mit Küche rollen  abtupfen. Suppenhuhn parieren das heißt so viel wie möglich die Fest teil raus schneiden und zur Seite legen werden später dann das Fett anrösten und den Fett auffangen und parat stellen. Suppenhuhn mit Meersalz und frisch gemahlen Pfeffer aus der Mühlen bestreuen bzw. auf der Huhn haut reiben.  Die Suppengrünen waschen und in etwas kleine Stücke schneiden die Zwiebel halbieren mit der Schale auf der geschnitten Seit auf der Pfanne legen und rösten lassen (sie sollte schon etwas dunkeln werden wegen Aroma!)  Dann ab in den Kochtopf mit gesamte Wurzelknollen und mit kaltem Wasser bedeckt, gesamte Topfinhalt samt langsam köcheln lassen bis die Suppenhuhn weich geworden ist die Fond heraus sieben die Suppen Fond auffangen. 
Die Soße zubereiten in den alle Soßen Zutaten in Mörser oder mit Stabmixer fein zerkleiner dann mit  Meersalz, Zucker, Essig, Sojasoße und Fischsoße verrühren. Die Soße muss salzig, süßlich leicht scharf schmecken.  Parat stellen.
Der Reis kurz durch frisch Wasser ein Mal waschen dann die Hähnchen fett in einen Kochtopf geben mit Knoblauch und Korianderwurzel dazugeben kurz anrösten dann die gewaschen Reis dazu geben verrühren und mit die gesiebte Fond 1 cm über der Reis gießen oder man kocht dieser Reis dann in einem Reiskochtopf…nach 15 Minuten ist Khao man Gai fertig.
Anrichten:
Eine flache Teller der gekochte Reis in Hähnchen fett und Fond auf mittel der Teller geben die gekochte Hühnchen grob Scheiben schneiden und paar frisch Gurken Scheiben dazu dann die Ingwersoße dazu reichen. Man kann eine Schlüsselchen Fond dazu servieren dann hat man komplette Gericht voila!
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