2013/03/15

Mein nicht jeden Tag Frühstück!

hast  Du schon gefrühstückt?!..............
 
    
Super Lecker und einfach…. . ........Ich liebe die Eismeer- oder  Grönland-Krabben...weil sie wild gefangen sind...man kann sie hier nur als Tiefkühlkost erhalten, leider!, sonst gibt sie frisch zu kaufen  entwer in Hamburg oder eben nur in Norddeutschland.. ......dort gibt es frische noch nicht gepulte Nordseekrabben, hat einen anderen Geschmack, ist auch super lecker, ersatzweise kann man sie gut nehmen, …finde ich sogar noch besser vom Geschmack her!!!

Leider bekommt man nur das als gefroren und eingepackt zu kaufen...ja trotzdem bin ich echt froh und fühle mich privilegiert,  dass man das überhaupt kaufen kann:)
Besonderheit von diesen Eismeerkrabben  ist......man kann natürlich aus den Krabbenschalen noch einen Fond machen. Das heißt, die ausgespulte Schale nicht wegwerfen, sondern aufheben, damit man einen wunderschönen Krabbenfond noch vorbereiten kann..!
Und ich liebe auch diesen Pancetta Bacon, der Geschmack ist einzigartig und hinzu noch Bioprodukt...oh mein Gott soooo.... lecker!!

Es geht hier auch darum,  was für Ei, was für eine Pancetta man nimmt und was für Krabben man kauft!!...und das muss jeder selbst wissen:-))

"Eine Frage des Geschmacks"


 Mein nicht jeden Tag Frühstücksteller
Zutaten:( für 1 Portion)
  • 3 Scheiben Pancettas, Bio Qualität
  • 1 Bioei
  • 3 EL vorbereitete gepulte Eismeerkrabben
  • 1 TL geschnittenen Dill oder alternativ grüne Kräuter i. E Schnittlauch oder Petersilie (Nach Gusto)
  •  etwas  Olivenöl
  • 1 Kg Eismeerkrabben
  • 1 Bund Suppengrün, Lorbeerblätter,
  • 1 Lorbeer, Thymian, Petersilie.
  • 2 EL Whisky
 Zubereitung:
Suppengrün waschen, schälen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Das geschnittene Suppengrün in einen Kochtopf geben.

Eismeerkrabben auftauen lassen und sie dann aus der Schale pulen. Die Schalen zu dem geschnittenen Suppengrün hinzufügen, etwas Whisky zugießen und flambieren (für das gute Aroma!) wenn die Flamme gelöscht ist, dann die Garnelen-Schalen mit kaltem Wasser aufgießen und die Gemüsesuppe langsam köcheln lassen. Den Fond von Zeit zur Zeit die Schaum auf der Oberfläche ständig abschöpfen. Nach 40 Minuten  noch mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Pancetta dann kross anrösten und das Ei in Olivenöl je nach Geschmack (nach Gusto)  anbraten.
Die geschälten Eismeerkrabben kurz über ein Sieb abgießen und in die Pfanne geben, kurz verrühren, dann sofort die Kräuter drauf und servieren (siehe Abbildung)





2013/02/27

Schweinefleisch mit Soja und Mirin



Letzte Post lag schon mehrere Monate zurück…... wir waren unterwegs, deshalb gab es keine Post seit langer Zeit, nun bin ich wieder in Deutschland, die Lust zum Schreiben ist wieder da!
Ein paar Rezepte habe ich aus meiner Heimat Thailand mitgebracht... manches Rezept ist ganz einfach wie dieses Rezept, aber grandioser Geschmack!
Man braucht auch nicht so viel Zutaten dafür:-)) vor allem nicht  so viel Arbeit damit, es geht auch ziemlich schnell.
Das Gericht habe ich kennengelernt in einem kleinen Restaurant auf Sukumvit Road in Bangkok... ein japanischer Touch...sehr schmackhaft.
Ich habe einfach persönlich die Version geändert.
Den Schweinebraten habe ich gekauft und selbst mit einem ganz scharfen Messer in sehr dünne Scheiben geschnitten
und ein paar Minuten in der Marinade ziehen lassen bevor es serviert wird! Köstlich!
Ich glaube, es wird sehr gut zum kalten Bier passen.

 Zutaten:

• 350 g in sehr dünne Scheiben geschnitten geröstetes Schweinefleisch
• 1 kleiner Stängeln frisch und junger Porree in dünne Ringe geschnitten
• 2 EL helle Sojasoße (Kikkoman bevorzugt!)
• 1 und 1/2 EL süßer Mirin Essig
• 1 TL geröstete Sesamsaat
• 1 TL Sesamöl
• 1 Chili, in Ringe geschnitten
• 1 TL Chili Pulver (nach Gusto)
• 1 EL Limettensaft

   Zubereitung :
 den dünn geschnittenen Schweinebraten in eine Rührschüssel geben, hinzufügen Mirin Essig, Sojasoße und den frisch gepressten Limettensaft.
Dann in dünne Ringe geschnittenen Porree hinzumischen, mit frischem Chili, Sesamsaat und Chilipulver garnieren, kalt oder warm servieren.
Als Vorspeise oder Häppchen ist es sehr gut geeignet.

2012/11/11

knusprige Tintenfisch mit Rosapfeffer



Das hier ist ein Superlativ, leckere Häppchen-Teller, für mich persönlich meine Leibspeise !!!  Denn ich liebe Tintenfische auf jede Art der Zubereitung, besonders wenn sie so ganz frisch, noch Klarsicht, direkt vom Meer kommen und landen auf meinen Teller, oh gütiger Gott...ich bin sehr dankbar, dass ich hier in Deutschland überhaupt so etwas bekommen kann...hmm ...
(once you pop you'll  never stopp:)))
Ich möchte gar nicht mit etwas anderem sonst tauschen...niemals!.
Wenn man angefangen hat zu nippen dann kann man gar nicht mehr aufhören, so lecker ist das!!! ...phänomenal,  ja sicher der Optik wegen sieht es aus wie die italienische Version "Fritto Misto" .....aber meine Version ist was besonders.....ist auf eine andere Art zubereitet worden. Ich sage Euch eigentlich, dass dieses Rezept ist echt ein Geheimnis...und man muss auch kein "Food Hunter" sein um dies zu entdecken, man muss einfach essen und kochen lieben, anschließend einfach entdecken....was das Herz begehrt!! Wie auf mein Blog unten, ist eigentlich eine Erinnerung an einer meiner vietnamesischen Freundin von mir !!! Damals haben wir diese Häppchen immer in einen schmudeligen vietnahmesischen Restaurant bei einer"Karaoke Nacht"  öfter mal bestellt und wohl bemerkt immer ungefähr bei Mittelnacht !!! Sehr lecker!
In Thailand essen wir die Tintenfische auch sehr gern, in verschiedenen Versionen, öfters beliebt ist es auch gegrillt oder als Salat, so genannte Yam Pla Muk, Yam heißt Salat auf thailändisch. Salat aber mit meiner Version mit Rosapfeffer, habe ich selbst kreiert weil ich den Rosapfeffer Geschmack sehr außergewöhnlich finde und passt zum fischigen Geschmack sehr gut,  die viele wahrscheinlich noch nicht kennen und ausprobiert haben.....also ist auf jeden Fall lecker und sehr außer gewöhnlich, nun lass uns an die Zutaten ran!


Zutaten:

  • 500 g frische Tintenfische oder Kalmar
  • 1 EL fein gehackter Knoblauch
  • 1-2 EL helle Sojasoße (ich bevorzuge nur Kikkoman!)
  • 1 EL Rosa Pfeffer, Meersalz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • reichlich Olivenöl (oder Pflanzenöl nach Gusto)
  • reichlich Tapioka Mehl

Zubereitung:


die Tintenfische präparieren heißt: Tintenfisch längst mit scharfem Messer auf- schneiden und die ganzen Innereien rausnehmen, darin befindet sich immer ein Schulp, ist auf dem Tintenfischrücken zu sehen und den ganz schleimigen inneren Teil auszuschöpfen und kurz noch unter fließendem kalten Wasser abspülen, dann  im Sieb zum Abtropfen stehen lassen. Sind die Innereien entfernt, muss man schließlich noch die Haut abziehen und dann ist der Tintenfisch bereit zur Weiterverarbeitung…

Dann die Tintenfische auf dem Rücken auf ein Brett legen und mit scharfem Messer ganz schräg einritzen, unbedingt darauf achten, dass der Tintenfisch nicht durchgeschnitten wird, es soll dann wie eine Rautenform beim anbraten schön appetitlich aussehen, danach alles in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Tintenfische dann mit gehacktem Knoblauch, heller Sojasoße, eine Prise Meersalz und schwarzen  Pfeffer mischen, kurz ca. 12-15  Minuten ziehen lassen.

Olivenöl in eine Pfanne geben und heiß werden, die marinierten Tintenfische sehr gut (sonst Spritsgefahr beim heißen Frittieren!) abtropfen lassen, danach mit Tapiokamehl melieren, kurze Überreste von Mehl durch ein Sieb gründlich abschütteln  lassen, dann ab in die Pfanne, goldbraun und kross anbraten. Dann in einen Teller arrangieren, der gebackene Tintenfisch wird noch mit Rosapfeffer, Limettenscheibe, Meersalz und frisch gemahlenen  Pfeffer bestreut und rasch serviert.

Mit Rosapfeffer ist mein persönliche Entdeckung.   Rosapfeffer hatein besonderes  Aroma und Geschmack. Es gibt einen absoluten "Kick" , da der nicht scharf, aber dafür sehr aromatisch. Außergewöhnliche Kombination von Geschmack und Aroma!!!
 
Tipp:  Zum Frittieren kann man auch die Fritteuse benutzen mit reichlich Öl!!

Je frischer der Tintenfisch oder Kalmar ist, desto gigantischer wird der Geschmack!


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