2012/11/11

knusprige Tintenfisch mit Rosapfeffer



Das hier ist ein Superlativ, leckere Häppchen-Teller, für mich persönlich meine Leibspeise !!!  Denn ich liebe Tintenfische auf jede Art der Zubereitung, besonders wenn sie so ganz frisch, noch Klarsicht, direkt vom Meer kommen und landen auf meinen Teller, oh gütiger Gott...ich bin sehr dankbar, dass ich hier in Deutschland überhaupt so etwas bekommen kann...hmm ...
(once you pop you'll  never stopp:)))
Ich möchte gar nicht mit etwas anderem sonst tauschen...niemals!.
Wenn man angefangen hat zu nippen dann kann man gar nicht mehr aufhören, so lecker ist das!!! ...phänomenal,  ja sicher der Optik wegen sieht es aus wie die italienische Version "Fritto Misto" .....aber meine Version ist was besonders.....ist auf eine andere Art zubereitet worden. Ich sage Euch eigentlich, dass dieses Rezept ist echt ein Geheimnis...und man muss auch kein "Food Hunter" sein um dies zu entdecken, man muss einfach essen und kochen lieben, anschließend einfach entdecken....was das Herz begehrt!! Wie auf mein Blog unten, ist eigentlich eine Erinnerung an einer meiner vietnamesischen Freundin von mir !!! Damals haben wir diese Häppchen immer in einen schmudeligen vietnahmesischen Restaurant bei einer"Karaoke Nacht"  öfter mal bestellt und wohl bemerkt immer ungefähr bei Mittelnacht !!! Sehr lecker!
In Thailand essen wir die Tintenfische auch sehr gern, in verschiedenen Versionen, öfters beliebt ist es auch gegrillt oder als Salat, so genannte Yam Pla Muk, Yam heißt Salat auf thailändisch. Salat aber mit meiner Version mit Rosapfeffer, habe ich selbst kreiert weil ich den Rosapfeffer Geschmack sehr außergewöhnlich finde und passt zum fischigen Geschmack sehr gut,  die viele wahrscheinlich noch nicht kennen und ausprobiert haben.....also ist auf jeden Fall lecker und sehr außer gewöhnlich, nun lass uns an die Zutaten ran!


Zutaten:

  • 500 g frische Tintenfische oder Kalmar
  • 1 EL fein gehackter Knoblauch
  • 1-2 EL helle Sojasoße (ich bevorzuge nur Kikkoman!)
  • 1 EL Rosa Pfeffer, Meersalz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • reichlich Olivenöl (oder Pflanzenöl nach Gusto)
  • reichlich Tapioka Mehl

Zubereitung:


die Tintenfische präparieren heißt: Tintenfisch längst mit scharfem Messer auf- schneiden und die ganzen Innereien rausnehmen, darin befindet sich immer ein Schulp, ist auf dem Tintenfischrücken zu sehen und den ganz schleimigen inneren Teil auszuschöpfen und kurz noch unter fließendem kalten Wasser abspülen, dann  im Sieb zum Abtropfen stehen lassen. Sind die Innereien entfernt, muss man schließlich noch die Haut abziehen und dann ist der Tintenfisch bereit zur Weiterverarbeitung…

Dann die Tintenfische auf dem Rücken auf ein Brett legen und mit scharfem Messer ganz schräg einritzen, unbedingt darauf achten, dass der Tintenfisch nicht durchgeschnitten wird, es soll dann wie eine Rautenform beim anbraten schön appetitlich aussehen, danach alles in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Tintenfische dann mit gehacktem Knoblauch, heller Sojasoße, eine Prise Meersalz und schwarzen  Pfeffer mischen, kurz ca. 12-15  Minuten ziehen lassen.

Olivenöl in eine Pfanne geben und heiß werden, die marinierten Tintenfische sehr gut (sonst Spritsgefahr beim heißen Frittieren!) abtropfen lassen, danach mit Tapiokamehl melieren, kurze Überreste von Mehl durch ein Sieb gründlich abschütteln  lassen, dann ab in die Pfanne, goldbraun und kross anbraten. Dann in einen Teller arrangieren, der gebackene Tintenfisch wird noch mit Rosapfeffer, Limettenscheibe, Meersalz und frisch gemahlenen  Pfeffer bestreut und rasch serviert.

Mit Rosapfeffer ist mein persönliche Entdeckung.   Rosapfeffer hatein besonderes  Aroma und Geschmack. Es gibt einen absoluten "Kick" , da der nicht scharf, aber dafür sehr aromatisch. Außergewöhnliche Kombination von Geschmack und Aroma!!!
 
Tipp:  Zum Frittieren kann man auch die Fritteuse benutzen mit reichlich Öl!!

Je frischer der Tintenfisch oder Kalmar ist, desto gigantischer wird der Geschmack!


2012/10/29

Tone in Tone Herbst 2012




         Nun bereitet sich die Natur langsam für den Winter der frostigen und dunklen Jahreszeit vor.......der Baum verliert seine Blätter, die Farbtöne schleichen sich auch ein und breiten sich im Sonnenlicht aus.
 

Ein wunderschönes Farbespiel der Natur, welches sich in dieser Jahrezeit wiederholt. Es ist prachtvoll anzuschauen wenn es sich zartgelb oder braun, rotorange oder rot verfärbt.  
Dann kommen auch langsam die leckeren Düfte von Omas Vanillekippfel oder die lauteren leckeren selbstgebackenen Kekse zum Vorschein. Und dann kommt der Gänsebraten & Co. und rückizucki haben wir 2013!! yu hu das Leben ist schöne sei gesegnet :)
                       -------♥♥♥------
Herbst
O du wunderschöner Herbst,
Wie du die Blätter golden färbst,
Deiner reinen Luft so klar und still,
Noch einmal ich mich freuen will.

Ich gehe den Wald, den Weiher entlang;
Es schweigt das Leben, es schweigt Gesang,
Ich hemme den Schritt, ich hemme den Lauf
Erinnerungen ziehen herauf.

Erinnerungen sehen mich an,
Haben es wohl auch sonst getan.
Nur eins hält nicht mehr damit Schritt.
Lachende Zukunft geht nicht mehr mit.

Vergangenheit hält mich in ihrem Bann,
Vergangenheit hat mir’s angetan;
Den Blick in den Herbst, den hab ich frei,
Den Blick in den Herbst. Aber der Mai?

(Theodor Fontane)

2012/10/12

Spaghetti a la Puttanesca


Alla „Puttanesca“ heißt auf italienisch „nach Nuttiger Art“ . Durch diese Namensangabe kann man überall sich Auskunft holen oder nachlesen:
 Angeblich stammt diese Art aus Neapel, weil dort die Dirnen sich nur im Bordell aufhalten durften und weil die Vorratskammer nichs mehr hergab außer Kapern, Sardellen & Co entstand daraus das Gericht !

Aber nichts für ungut …
Ich finde den Namen irgendwie passend, wenn man den Geschmack in Betracht zieht. 
Wenn die Soße nach meiner Rezept nachgekocht wird, dann schmeckt 
die Soße wirklich so wie der Name sagt, sie ist scharf, salzig, und sehr pfiffig; die Mischung von Kapern, Knoblauch, Schalotten und Kräuter spielt eine große Rolle ….
Also ich koche sie gern, weil ich auch sehr gerne die Sardellen esse…wenn man sie macht, dann ist die Soße ideal…sie ist einfach und schnell zuzubereiten.  Ob mit oder ohne Parmesano.... Pasta alla Puttanesca schmeckt immer bouno !:))


                                

Zutaten:
                             • 4-6 Anchovis (nach Gusto und Große!)
                              • 2 EL schwarze oder gemischte Oliven
                              • 1-2 EL Kapern
                              • 1 EL gehackter Knoblauch
                              • 1 Schalotte, fein würflig geschnitten
                              • 1-2 Chilis, fein geschnitten (nach Gusto)
                              • 2 EL Olivenöl
                              • 1 TL getrocknete Oregano (nach Gusto gehen auch frisch)
                              • ½ TL frischer Thymian, oder getrocknete (nach Gusto)
                              • 4 mittlere große Tomaten, oder 1 Dose Tomaten
                              • 1 EL Tomatenmark (nach Gusto)
                              • 1 EL Noilly Prat (mein persönnliche Wurz Komponent)
                              •  1/4 -1/2 Glas guten Rotwein oder trockenen Rose (nach Gusto)
                              • Spaghetti oder Pasta nach Wahl




Zubereitung :
 Die Tomaten in heißem Wasser blanchieren dann kalt stellen, die Haut abziehen danach in kleine Stücke schneiden und parat stellen. Chili fein hacken ebenfalls Knoblauch und Schalotte. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die geschnittenen Schalotten zuerst kurz, danach gehackter Knoblauch  anschwitzen, sie sollten schon ihren Duft entfalten, dann die geschnittene Chili dazu, anschließend Oregano bzw. Thymian und gefolgt mit geschnittenen Tomatenstücke, alles in der Pfanne gut anbraten, ca. 5 Minuten. dann Tomatenmark hinzufügen. Die Tomatensauce mit Rot-oder Rose Wein ablöschen und mit Meersalz und schwarzen Pfeffer würzen. Die Temperatur etwas runter schalten auf kleiner Flamme, ca. 15 Minuten, danach Noilly Part hinzufügen, vielleicht jetzt schon vorab abschmecken, sollte im Moment schon einen tollen Geschmack haben, aber die Konsistenz sollte möglicherweise noch flüssig sein, das kommt daher weil man die frischen Tomaten verwendet , sie sind halt flüssiger als die Tomaten aus der Dose, aber das kann man etwas länger köcheln lassen, dann wird die Sauce dickflüssig.

Die Oliven, Anchovis und Kapern hinzu fügen und nur noch kurz köcheln lassen, dann ist die Sauce fertig.
Die Pasta nach Packungsangabe  al dente kochen und gut abtropfen, danach mit der Sauce vermengen, Parmesan drüber streuen und sofort servieren.
Bouno Appetito!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...